Воскресенье, 19.05.2024, 11:51
Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Понемногу обо всем!!!

Меню сайта
Категории раздела
Обучалки [2]
Различные обучающие статьи
linux [18]
копирасты [6]
хомячки [20]
хомячки - это такие тупоголовые пользователи, готовый жрать все, что дают (все, что угодно). Также обычно отличаются стойким нежеланием думать...
windows [11]
Все про M$-мелкомягкий симулятор операционки, оптимизированный для запуска конфикера и прочих зловредов :)
Форма входа
Поиск
Облако тегов
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика
Узнай свой IP адрес
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2010 » Август » 15 » Замалчиваемые недостатки M$ Windows
22:10
Замалчиваемые недостатки M$ Windows
  1. На мой взгляд - это самый важный пункт. Отсутствие развития и инноваций. ХР вышла в 2001 году, 7 в 2009 — 8 лет разницы, между ними даже успела выйти Виста. Что нового? M$ же серьезная компания? Может позволить себе по одной новой технологии в год? Оказывается нет. Может у нас нечего улучшать? :) Тоже нет. Вот на моих глазах произошел переход в линуксах от ядер 2.4 до 2.6 — вот реальная революция. А в виндовс — только новый интерфейс да еще больше новых собачек, свистелок и перделок. Конечно, небольшие изменения присутствуют, но во-первых они действительно не большие, во-вторых их очень мало.

  2. Никто не занимается отловом и исправлением багов. До сих пор присутствуют детские проблемы и ограничения(например поддержка только определенного количества оперативной памяти). Полное ощущение индусского подхода — проще написать заново, чем найти ошибки. Тут будут уместно написать о несчастном осле - IE. Каждый раз M$ утверждает, что переписали его заново. Теперь он "гораздо быстрее, надежнее, безопаснее". Реально есть одинаковые дырки в 6,7,8. Менеджера закачек до сих пор нет. Зато наконец-то появились табы. Я табами пользуюсь где-то с 2001-2002 года. В опере. Классно - теперь IE отстает от оперы всего на 8 лет :)

  3. Сильно непродуманная внутренняя архитектура. Заметно, что групп разработчиков много, а информацией они между собой обмениваются слабо. Каждая группа делает так, как это удобно ей. В результате — а давайте сосчитаем, сколько в винде мест автозапуска программ. Лично я сбиваюсь после первого десятка. Еще пример — группа, которая делала NTFS сделала файловые потоки. Группа, которая делала проводник — об этой весьма важной особенности NTFS скорее всего не знала. Результат — встроенными средствами мы даже не можем гарантированно посмотреть содержимое файлов.

  4. Следствие предыдущего пункта — отсутствие контроля над загрузкой системы, отсутствие режима восстановления. Кто видел винлокеры — тот поймет. Как тут указали - народ хочет вменяемые liveCD с возможностью восстановить с них поврежденную систему.  

  5. Тоже следствие — с безопасностью вообще все плохо. Решение проблем — по методу страуса — голову в песок и нет проблемы. Результат — печален. Например, я уже пару лет как не видел ни одной флешки без вирусов. Причем судя по интернетным публикациям — были случаи продажи флешек уже с вирусами или на конференции/выставке дарили подарочные флешки с вирусней. А антивирусы у всех стоят, компы тормозят.

  6. Общий курс системы «на домохозяек». Идея хорошая. Только компьютер — очень сложный программно-аппаратный комплекс и рассматривать его как очень простую вещь... Впрочем ситуация с флешками как бы намекает. Видел в интернете очень интересную статейку о кражах денег с электронных счетов с помощью вирусов. Предлагаемый метод решения — удалять создаваемые вирусом файлы. Серьезно, не удалять вирус, не перекрывать пути, по которым он мог проникнуть, а удалять создаваемые им файлы. То, что после перезагрузки или спустя какое-то время или по команде вирус снова создаст эти файлы — об этом никто даже не задумывается. И такого обсуждения — целая ветка. Тут же надо написать, что из-за курса на домохозяек и вообще, чтобы пользователь меньше думал в процессе возюканья мышкой идет сильное ограничение возможностей пользователя. Типа "M$ знает как лучше" Меню снизу, кнопка справа, язык - Shift+Alt и т. д.  

  7. Слабый сетевой блок. Постоянная работа от администратора. Иначе часть программ просто не работает.

  8. Отсутствует контроль над устанавливаемым софтом. Программы ставятся куда хотят. Dll-hell присутствует во ВСЕХ версия виндовс, о нем все знают. Но это «типа нормально». Как мне обновить установленные программы? Как поставить новые? У меня должен быть дистрибутив программы? Где мне его взять? Мои проблемы? А 21 век куда-то делся? Как проверить — вот именно этот файл — он принадлежит к какой программе? Почему в линуксе это делается элементарно. Как было бы легко бороться с вирусами в винде...

  9. Отдельно стоят случаи не корректной установки/обновления программ. Типа next-next-next-ok, а программа не работает. Что делать? Форумы переполнены сообщениями - «проги ставить не умеешь», «гы, сынок, переставь венду», «удали программу и поставь ее заново». Читаешь — волосы дыбом встают — народ изучает «правильные последовательности обновлений и перезагрузок». Часто вообще не понятно, что делать. Реально скорее всего причина этого:

  10. Проблема зависимостей. Часто маленькой программе(А) для работы нужна другая программа(Б) или библиотеки из другой программы(Б). Проблема в том, что у тебя на компьютере версия программы (Б) отличается от нужной для работы программе (А). В виндовсе нет никаких средств контроля зависимостей. Если программа (А) написана хорошо, то она должна сама проверить версию программы (Б) и при обнаружении несоответствия вывести ошибку. Вы давно видели хорошо написанные программы для виндовс? Нет, иногда конечно такие программы попадаются, но так редко... В линуксе есть встроенные средства как контроля зависимостей, так и средства разрешения зависимостей. Также можно обновить систему и ВСЕ установленные программы нажатием ОДНОЙ КНОПКИ.

  11. Проблема с оборудованием. «Designed for windows ...». Наверное я из какой-то параллельной вселенной и считаю что именно ОС должна поддерживать оборудование, а не оборудование делаться под конкретную операционку. А сейчас новая фишка — производители стали делать флешки на устройствах с драйверами под виндовс. Чаще всего это беспроводные модемы («свистки»). Господа-товарищи это же тупик. Вместо одного маленького геммороя с разработкой оборудования, соответствующего стандартам мы имеем куча геммороя с: кривым оборудованием (типа «исправим ошибки в софте»), кривым софтом, написанным на коленке индусским кодером, иногда софт еще и криво русифицирован, плюс мы имеем самый большой гемморой — виндов много, у каждой своя кривизна(свой сервис-пас, свой дот-нет, 64бита — это вообще отдельный случай). Отдельный вопрос — как заставить работать два модема от разных операторов(это просто случай из жизни).

  12. Каждая новая версия виндовс занимает все больше места. Реально там не появляется ничего нового. +Установленная виндовс имеет жуткую тенденцию к разбуханию. Нет, я конечно понимаю, что винты большие и дешевые, но есть же какой-то предел...
  13. Свеже установленная виндовс - пустая. Что можно делать в виндовс после установки? Ничего. Срочно искать драйверы на оборудование :) Музыка и фильмы не играют(либо нет кодеков, либо плеера), антивируса нет, файрвола нет, жалкий IE вместо браузера - даже в интернет не выйти. Как в свежеустановленной виндовс открыть .DOC? .PDF? Даже файлового менеджера - и то нет.
  14. Отдельный вопрос - лицензирование. В вопросах лицензирования виндовс не разбирается никто. Просто реальный пример: Покупаю ноут. В комплекте 7 basic. Приезжаю в сервис-центр и прошу удалить ее. Удаляют, спрашивают, почему удаляю. Говорю - это даже не виндовс, так, мертворожденный обрезок. Сервис говорит - но ее же можно через интернет платно обновить до следующей версии. Когда они узнали, что при этом ты становишься пиратом и обладелем вареза... А действительно - наклейка на ноуте на одну операционную систему, а установлена другая.


Чтобы не было «вброса говен» напишу, что мне не нравится в линуксах вообще:

      1. Линуксов очень много. Это не всегда минус, но часто. В них разные проблемы и соответственно - разные методы решения.

      2. Часть дистростроителей понимает слово «стабильный» немного не так, как я. В моем понимании иногда это значит «стабильно не работает» (да, да — CentOS).

      3. Подавляющее большинство дистрибов ориентируются на современное железо. Да, быстрая работа с современным софтом на 3 пне — не возможна. Работать скорее всего будет, но медленно. Реально надо ориентироваться на производительность XP на этой машине(или даже немного помедленнее).

      4. Часть дистрибов (к счастью не очень большая) плохо поддерживает совсем свежее железо (да, да опять — CentOS)

      5. Вообще в линуксе могут быть проблемы с железом. Хороший критерий — дешевое железо обычно плохо работает.

      6. Администрировать линукс сложнее, чем виндовс хоум, но проще, чем виндовс сервер.

      7. На первых порах в линуксе действительно сложно. Надо осознавать, что линукс — другая система со своей архитектурой и проблемами...

      8. Если Вы жить не можете без фотошопа (лично знаю человека, который в фотошопе фотки ресайзит) или какого-нибудь другого специфичного вин-софта, а также если Вам жутко надо использовать вин-железо, то НЕ НАДО СТАВИТЬ себе линух. Только разочаруетесь.

      9. Часть дистрибутивов (типа ubuntu) пошли по пути виндовс - "Мы знаем, как пользователю будет лучше". 
Просмотров: 394 | Добавил: vr230 | Теги: Операционные системы, windows, Linux, os | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
1 Aminux  
0
Самое печальное, что и возразить-то особо нечего.

Софт под винду до сих пор вспоминаю с содроганием. Ставишь какой-нить FineReader - и системный реестр увеличивается на 2-3 мегабайта. И это в бинарном виде. Вот что оно туда пишет ?? После этого вернуть систему в исходное состояние можно разве что из образа. Отдельный пиздец - защиты от копирования. Случаи, когда сперва клиент-игроман ставит 5 разных старфорсов, а потом у него не пишутся болванки (вообще никакие и никак) и не опознается Audio-CD - сплошь и рядом. Причем реально надежно действует только один метод - ну вы поняли, переставить...

Кстати, тыкание "наобум" на некоторых форумах считается вполне нормальным методом настройки. Нет, не чтение документации, не изучение принципов раюоты и даже не поиск готовых статей. Именно так, наобум: "Ну ты в редакторе реестра открой HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run, а там дальше все понятно, удаляй все подозрительное." Или даже так - "прогони скан системного диска десятком разных антивирусов, должно помочь". Какие программы подозрительны, какие антивирусы ставить - на выбор несчастного.

Программирование под виндовс - это вообще адъ и пиздецъ. "Не можешь отправить почту из программы обращением к стороннему SMTP-серверу ? Не коннектится и сыпет исключениями ? Не пугайся, вот замечательный говнокомпонет на си-шарпе, отправляет почту". Программирование под виндовс тоже давно стало делаться местами методом тыка. Не работает одна срака - попробуем влезть через другую. Сложность и неполная (мягко скажем) документированность того же WinAPI - только этому способствуют. Ну, не мне тебе про кривой софт и программирование под виндовс рассказывать.

Про вирусы и обсуждать нечего. Эпидемии конфикеров, винлокеров, флай-студио, каких-то ебучих Win32.Agent-ов уже настолько зачастили, что пользователи реально даже не шугаются. Баттхерт наступает только тогда, когда винлокер замочит виндовс в последний день сдачи отчетности или когда на каком-нить счету резко кончится бабло.

Насчет линуксов - там все и сложно, и просто одновременно. Сегфолтящийся ejabberd на CentOS помню до сих пор, интересно, поправили ? На федоре ejabberd без проблем. Отдельная засада (меня лично напрягает) с модулями. Да, у меня в линуксе всего два драйвера, которые изредка требуют личного внимания. Первый - это virtualbox, его надо пересобрать заданной командой после каждой смены ядра. Второй - проприетарный драйвер nvidia, который тоже обновлять лучше вместе с ядром. Конечно, после виндовс, где установка китайского USB-COM контроллера идет через три ребута, отслеживание всего одного-единственного драйвера - это весьма круто, да и нативно линух тянет реально дофига железа, но хотелдось бы большей бинарной совместимости для драйверов.


2 darky  
0
1. ХР образца 2010 года и ХР образца 2001 года - это таки 2 большие разницы. Навскидку из новшеств - таки какой-никакой, а фаерволл ( в виндовс 8 обещают работу даже с диапазонами портов ), PowerShell, РАЕ с патчем, новые версии NTFS, поддержка жестких дисков >=120 гиг, ExFAT, RDP 6. Это так, навскидку. Хотя да, говно и ненужно.
2. Память и неработающий на ХР PAE - это маркетинг. Чистой воды. А баги не ловят нигде и все кругом индусы.
3. Согласен.
4. Отсутствие нормальных официальных LiveCD из-за лицензии.
6. http://xkcd.ru/i/676_v1.png
7. Сетевой блок чуть менее, чем полностью пизженый с 4.4 BSD. Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет. Требование прав локального админа - следствие таки армии быдлокодеров.
8. Вспомни такой чудный антивирус как ADInf32.
9-10. Проблема концепции разделяемых библиотек, отсутствия централизованных репозитариев и стандарта программирования уровня POSIX. Проще поднять экономику России.
11. Концепция не такая и плохая, как кажется. Беда в том, что драйвер для собственно модема загружается через обработчик autorun.inf с встроенного накопителя.
12. Сложно поспорить.
13. *.doc прекрасно открываеццо WordPad.

Так-с, счас по линуксам пойдем.


4 vr230  
0
1. Конечно тут имелось в виду сравнение XP и 7. Сравнение XP 2001 года и XP 2010 не так интересно. Попробуй посидеть под ХР 2001 в современном интернете... Файрволл - таки что он есть, что его нет. PAE - как работало только на бумаге, так и работает только на бумаге. Поддержка больших жестких дисков замечательно работала в 98 после установки соответствующего патчика. PowerShell - вообще круто: сначала М$ говорит - бойтесь черной консоли, кнопочки - наше все. Потом выясняется, что кнопочка "Сделать пиздато и завершить работу на сегодня" чего-то не получается и нам надо хоть как-то сохранить лицо smile
2. Конечно маркетинг
4. LiveCD - дело вообще хорошее. Но в случае с виндой помогают мало. Скажем я уже пару раз видел завирусованные машины с зашифрованным реестром. Т. е. мы даже не сможем посмотреть автозагрузку.
7. Лично меня слабо волнует откуда и когда и сколько спиздили кода. Вот включаю я торрент-качалку, а она медленно качает, увеличиваем количество соединений - на винде синий экран. Вот это меня сильно волнует.
9-10. Централизованный репозитарий под винду есть. Это windows update. Только в нем ни хрена нет. Вот что мешает положить в него свободно распространяемый софт под саму винду. Этот софт можно скачать с download.microsoft.com но как было бы удобно иметь весь софт в одном месте. с поиском, обновлением и т. д.
11. Концепция пиздеца. Ничего хорошего в ней нет. Вместо одного маленького геммороя(которым придется заниматься M$) мы имеем кучу геммороя и для разработчиков железа и для пользователей. По сути это возврат к технологиям 15 летней давности. Хочешь подключить мышку - вот тебе для нее дискета с драйвером. CDROM не работает - вот вам CD-диск с драйвером smile
13. Текущий M$ Office таки сохраняет документы в .docx

3 darky  
0
Где надо разделять мух от котлет, а именно ядро Linux, юзерспейс GNU, овер9к прикладного софта и высеры дистроклепателей, которые пытаюццо из всего этого сделать ОС для домохозяйки. И у которых это иногда получается сделать хорошо, особенно в том случае, если эта ОС стоит на пылесосе, которым домохозяйка пылесосит квартиру.

Дистры мы можем разделить условно на 3 категории: кроваво-энтерпрайзные (RHEL, SLES/SLED, Debian), задротско-конструкторские (Slackware, Gentoo, Arch) и уныло-быдлоюзерские(*buntu + клоны, Fedora, Mandriva, OpenSUSE, Sabayon). Ну до кучи еще embedded и чисто склепать дистрибутив для себя по LFS.

В первой категории, если оставить кровавый энтерпрайз в стороне, мы имеем некрософт на некроядре(RHEL/Centos, Debian Stable), либо тотальный ФГМ майнтайнеров и еблю с проприетарщиной(Debian). Из плюсов - неплохая база пакетов, стабильность в том плане, что либо стабильно работает, либо стабильно не работает, либо сломано руками.

Во второй категории мы имеем высокий порог вхождения (Slackware), набор напильников вместо операционной системы (Gentoo), все это вместе в той или иной степени (Arch). Из плюсов - таки более высокое качество майнтайна, потому что с точки зрения девелопера поддерживать source-based дистрибутив легче, чем бинарный - половину работы за тебя делают юзеры. Патрика мы не рассматриваем, он на самом деле скрипт, который рекурсивно ходит по sourceforge и делает wget && make && make install && tar, на этом его работа заканчиваеццо.

В третьей категории мы имеем огромное количество свистоперделок, говновизардов и быдлоконфигураторов, похеренный Unix-way, просранные полимеры и таки чаще всего именно там что-то да не работает (лично качал негрузящийся в LiveCD исошник Ubuntu, на котором каталог с модулями был от другого ядра). Из плюсов - таки комьюнити, ответ на любую проблему, связанную с десктопным линухом, в 95% случаев гуглится на форуме убунтоидов, опять же юзерфрендли крайне гипертрофированное практически везде, софт относительно свежий почти везде и все бы было хорошо, если бы именно эта категория дистров не задавала бы основной вектор развития Linux-систем.


Имя *:
Email *:
Код *: